Жақсы Ақпараттар Сайты

Жақсы Ақпараттар Сайты

О деятельности РИРГ и РИПГ по вопросам религии в 2019 году

В рамках реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018–2022 годы, при министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан сформирована и действует республиканская информационно-разъяснительная группа (РИРГ) по вопросам религии.

РИРГ занимается повышением религиозной и правовой грамотности населения по основным направлениям госполитики в этой сфере, формированием у целевых групп населения стойкого иммунитета к радикальным идеям деструктивных течений.

На начало 2019 года году общее количество региональных ИРГ по стране было 211 групп, включающее в себя более 2 600 человек.

Республиканская ИРГ была сформирована из представителей научно-экспертного сообщества, теологов, религиоведов, представителей государственных органов, представителей НПО и других секторов гражданского общества включавшая в себя более 100 лучших специалистов.

На базе Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), с 2013 года действует республиканская информационно-пропагандистская группа (РИПГ), состоящая из квалифицированных имамов и теологов.

На начало 2019 года в составе РИПГ ДУМК работало около 30 человек. В 2018 году ими в регионах проведено около 250 общих собраний с жамагатами.

Основной задачей РИПГ является для разъяснения верующим положений традиционного Ислама ханафитского мазхаба и его отличия от деструктивных течений.

Цель обеих групп состоит в системной информационной работе с населением, для выработки в массовом сознании стойкого иммунитета к вирусу радикализма и обеспечения прочного мировоззренческого заслона устремлениям информационных агрессоров, а также разъяснительной работы государственной политики в сфере религии по укреплению толерантности и межконфессионального согласия в обществе.

В 2019 году в ходе выездов в регионы страны, члены РИРГ провели различные мероприятия с гражданами и разными целевыми группами населения: приверженцами деструктивных религиозных течений, осужденными отбывающими наказание в местах лишения свободы, жамагатами местных и областных мечетей, молодежью, женской аудиторией, безработным и самозанятым населением.

Члены РИРГ с рабочими поездками побывали в городах республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской,  Кызылординской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Алматинской, Туркестанской, Павлодарской и Карагандинской областях.

Например, в 19-20 сентября текущего года состоялся выезд Республиканской группы по вопросам религии в Актюбинскую область. В составе РИРГ работали квалифицированные теологи и религиоведы. Мероприятия прошли в г. Актобе, Иргизском и Шалкарском районах. Значительное внимание уделено работе с женским жамагатом.

Так, прошли встречи в мечетях и на базе центра «Ансар». Отдельно проведены встречи с женщинами, вернувшимися из Сирийской Арабской республики в рамках спец.операции «Жусан».

С ними обсуждались вопросы нынешнего религиозного мировосприятия, им даны компетентные консультации по дальнейшему повышению своей религиозной грамотности.

Вместе с тем, с привлечением членов РИРГ проведены встречи со студенческой молодежью, воспитанниками спортивных школ, где даны разъяснения об особенностях развития религиозных взаимоотношений в светском государстве.

Так же организованы и проведены профилактические беседы с гражданами, состоящими на учете Службы пробации МВД РК (служба осуществляющая учет и контроль осужденных), а также состоялись индивидуальные адресные беседы и встречи с приверженцами ДРТ (деструктивных радикальных течений), как в тюрьмах, так и на свободе.

Кроме того, республиканская информационно-разъяснительная группа активно работала и с верующими женщинами.

Одним из инструментов профилактической работы с представительницами т.н. «женских жамагатов» с 2018 года является социальная поддержка в виде предоставления им продуктов питания, медицинской, социальной и иной помощи осуществляемая местными органами власти, НПО и неравнодушными предпринимателями.

Так с 18 по 22 ноября текущего года в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях проведены профилактические работы среди верующей части женского населения.

В рамках мероприятий организованы встречи с жамагатами мечетей, с обучающимися на курсах повышения религиозной грамотности, с девушками и женщинами, проявляющими интерес к религии. Значительное внимание было уделено индивидуальным адресным профилактическим беседам.

К примеру, члены РИРГ проводили консультации с женщинами, придерживающимися радикальных религиозных взглядов, даны разъяснения по волнующим и возникшим вопросам.

Значительное внимание уделяется работе с девушками и женщинами, вернувшимися благодаря операции «Жусан». В рамках работы РИРГ были проведены образовательные и культурно-просветительские мероприятия, такие как семинары, экскурсии в музеи и др., направленные на формирование чувства патриотизма, привитие уважения к светским ценностям гражданского общества.

В течение работы РИРГ с верующими женщинами профилактическими мероприятиями охвачены г. Уральск, Акжаикский, Борлинский, Жангалинский районы Западно-Казахстанской области и города Актау, Жанаөзен, а также Мунайлинский район Мангистауской области.

К работе РИРГ были привлечены компетентные специалисты, имеющие не только теоретический, но и практический опыт работы в данной сфере: Мухан Исахан, Мейрам Иманбаев, Рауан Чингужанов, Жолдас Коспакулы, Индира Беркимбаева, Салтанат Алимкулова, Акбопе Тилигенова, Салтанат Нурбекова и др.

В будущем 2020 году РИРГ при МИОР РК планирует продолжить разъяснительную работу среди граждан по продвижению светских принципов развития государства, обеспечения стабильности в религиозной сфере, общенационального единства в Республике Казахстан.

М. Кайдар

kazislam.kz

Соңғы жарияланымдар

Жоғары