Жақсы Ақпараттар Сайты

Жақсы Ақпараттар Сайты

Как сохранить семью?

Жаңалықтар

Как сохранить семью?

Как сохранить семью?

Каждая супружеская пара оказывается в кризисной ситуации. Но как показывает статистика, многим не удается пройти испытания на прочность отношений. По данным Министерства общественного развития, за последние 10 лет в Казахстане распалось 1,5 миллиона браков. А в 2018 году развелись 46 тысяч пар.

Что является причиной разводов, как «Семейные суды» помогают сохранить брак, попыталась узнать наш редактор.

В 80% случаев исковое заявление о расторжении брака подают женщины. Основные причины – финансовые проблемы, супружеская неверность, бытовое насилие, алкогольная, наркотическая и иная зависимость и отсутствие взаимопонимания.

Встречается немало случаев, когда супруги хотят развестись для того, чтобы получить адресную социальную помощь. В ходе беседы с заявителями выявляется истинная причина. Юристы разъясняют, что за подобные действия граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности, тогда пара начинает отзывать свои заявления.

С целью уменьшения количества разводов с сентября 2018 года действует пилотный проект Верховного суда РК «Семейный суд». На сегодняшний день в 89 судах страны работают Семейные суды.

 

Оздоровление семейных отношений

Заявление на развод принимается судом в течение пяти рабочих дней. После этого в течение двадцати дней стороны приглашаются в Семейный суд. Судья не надевает мантию, не зачитывает слова из закона, сторонам не приходится стоя давать объяснения, как это бывает в зале заседания суда.

В уютных, светлых комнатах судья, медиатор и психолог в неофициальной обстановке общаются с супружеской парой. Такая форма беседы с профессионалами благоприятно влияет на определение и решение семейных проблем.

«Бывает, что вначале пары подолгу не раскрываются. Мы потихоньку начинаем расспрашивать, подробно выяснять причину и улаживать конфликт», — рассказывает судья Алматинского района города Нур-Султан Гульнур Сейтхожина. После беседы мужа и жену направляют к психологу. В Семейных судах работают опытные психологи. Как правило, после двух сеансов половина обратившихся приходит к примирению и забирает заявления.

Всесторонняя помощь в решении проблем

В случае, когда причиной развода стала финансовая проблема семьи из-за кредитов и просрочек, специалисты связываются с банками и узнают о льготах. Если же основанием для расторжения брака стала безработица партнера, работники суда связываются с Центрами занятности для дальнейшего трудоустройства. В ситуации, когда проблема в алкогольной или наркотической зависимости одного из сторон, Семейный суд выдает направление в наркодиспансер. В иных случаях супругам оказывается юридическая и медиаторская помощь.

Вся услуга предоставляется абсолютно бесплатно, тогда как в частных компаниях услуги медиатора по семейным и брачным отношениям начинаются от 30 тысяч тенге, а стоимость одного сеанса психолога от 10 тысяч тенге.

В случаях, когда желающие расторгнуть брак не могут прийти в Семейный суд в рабочее время или в будние дни, их направляют в центры примирения «Татуласу орталығы».

Центры примирения «Татуласу орталыгы»

В 2018 году в Казахстане появились центры примирения. Работа таких центров направлена на решение конфликтов граждан и популяризацию института досудебного урегулирования споров.

На сегодняшний день по всей стране работают около 50 центров примирения и 1042 примирительных кабинета.  В эти центры обращается немало супружеских пар, находящихся на грани развода. В центрах специалисты на бесплатной основе предоставляют юридическую, медиаторскую и психологическую помощь.

Люди финансово неграмотны

Судья Центра примирения города Нур-Султан Раушан Баймуратова на основе своей практики рассказывает, что основная причина разводов – финансовая неграмотность граждан. Люди берут кредиты без соглашения супругов, даже не читая условий выплат. Это и приводит к задолженностям и финансовым проблемам, а впоследствии к конфликту между парами и распаду семьи.

О детях думают в последнюю очередь

У каждого из сторон свои ожидания от брака. Каждый считает, что им кто-то должен и желает получить то, что он хочет.  А о детях думают в последнюю очередь. Супругам не хватает терпения. Они не прилагают достаточно усилий для сохранения брака, а сразу бегут в суд. Не торопитесь с заявлениями на развод. Советую сперва обратиться к нам, — продолжает Баймуратова.

Точки соприкосновения

Супругам необходимо выговорится и быть услышанными. Зачастую парам не удается построить конструктивный диалог дома. А в центрах примирения предоставляется площадка, где каждая сторона может высказать свое негодование. В свою очередь медиаторы и психологи помогают найти точки соприкосновения и решить проблему мирным образом.

«Бақытты отбасы»

Центра в Алматы,  Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Центрами при семейных судах удалось спасти 250 браков за три месяца из 600 обратившихся. Кроме того, в регионах проведены Дни открытых дверей, семинар-тренинги на важные для семьи темы. А также на постоянной основе проводятся, тестирования с молодыми парами на этапе регистрации брака. Кроме того, в регионах проведены Дни открытых дверей, семинар-тренинги на важные для семьи темы. А также на постоянной основе проводятся, тестирования с молодыми парами на этапе регистрации брака. Центром ресурсной поддержки семьи проводятся информационные кампании, направленные на формирование положительного образа семьи и брака, разъяснение последствий семейного неблагополучия. В настоящее время работа в Семейных судах налажена и дает свои плоды.  За последние семь месяцев в такие суды поступило свыше 26 тысяч исковых заявлений о расторжении брака. Из них порядка 9 тысяч или 34% семей удалось сохранить, благодаря Семейным судам. Планируется снизить уровень разводов в стране до 38,2% в 2019 году, до 30% к 2023 году, до 25% к 2030 году.

Бөлісу:

Жақсы Ақпараттар Сайты

Пікір үшін басыңыз

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.

Жаңалықтар айдарындағы жазбалар

Соңғы жарияланымдар

Жоғары