Жақсы Ақпараттар Сайты

Жақсы Ақпараттар Сайты

Не могу устроиться на работу. Что делать?

Жаңалықтар

Не могу устроиться на работу. Что делать?

Не могу устроиться на работу. Что делать?

Поиск работы – серьезное испытание. Особенно нелегко тем, кто недавно окончил учебное заведение и не имеет достаточно навыков. Если вы или ваш родственник все еще безработные, не торопитесь отчаиваться. Наш редактор узнал о проектах, которые помогают социализироваться молодежи категории NEET.

Кто же такая молодежь категории NEET? Это какое-то новомодное слово вроде «миллениалы», «якки», подумаете вы?  NEET – аббревиатура от «Not in Education, Employment or Training». То есть это молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, которые уже окончили школу, колледж, университет, но все еще нигде не работают. В Казахстане их численность составляет 149 тысяч человек.

С 2017 года Министерством труда и социальной защиты населения реализуется программа «Енбек», которая обеспечивает занятость молодежи. Кроме того в рамках Года молодежи отдельным пунктом предусмотрен вопрос организации системы учета молодежи категории  NEET в рамках АИС «Рынок труда».

Реализация данной Дорожной карты с 2018 года позволила снизить количество молодежи NEET на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

 

Оплачиваемая практика

Как правило, основная причина, по которой молодые люди не могут трудоустроиться – это отсутствие опыта работы. Для тех, кто столкнулся с такой проблемой, осуществляется проект «Молодежная практика». Проект помогает получить первоначальный опыт работы по профессии. Продолжительность практики – до 6 месяцев. Кроме того, ежемесячно производится оплата труда в размере 63 тысяч тенге. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, вам необходимо обратиться в центры занятости вашего города. Всего по Казахстану действует порядка 200 центров занятости.

Если практикант зарекомендует себя как активного, способного работника – есть вероятность, что его примут на работу уже через пару месяцев.

На сегодняшний день по данной программе охвачена 21 тысяча человек. В этом году благодаря проекту «Молодежная практика» трудоустроились около двух тысяч человек.

Гранты до 1 миллиона тенге

Проект развития молодёжного корпуса – совместный проект Министерства образования и науки РК и Международного банка реконструкции и развития. Этот проект помогает молодым, которые не учатся и не работают, либо работает, но имеют низкий доход.

Участники проекта:

  • проходят трёхэтапное обучение программе жизненно важных навыков и управления проектами;
  • получают ежемесячную стипендию, выпускники вузов – 60 000 тенге, все остальные участники – 40 000 тенге;
  • по итогу обучения получают малые гранты до 1 млн. тенге для реализации собственного социального проекта;
  • все участники получают поддержку менторов в период реализации своих проектов

Проект стартовал в 2017 году и охватил порядка 2 000 участников из четырёх областей Казахстана. В 2018 году в рамках Проекта было охвачено 3 508 человек.

 

Электронная биржа труда

В настоящий момент на электронной бирже труда есть 51 тысяча вакансий по Казахстану. Всего на портале зарегистрированы 145 998 работодателей. Также вы можете разместить там свое резюме. Если ваша кандидатура подходит требованиям, то представители компании сами свяжутся с вами. С начала этого года с помощью данной площадки трудоустроились 281 тысяча человек.

 

Блага для добровольцев

На севере страны имеется нехватка рабочей силы. Трудодефицитными регионами определены Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

Для добровольцев из южных и западных регионов страны, которые желают переселиться в эти края, есть ряд помощи от государства. Первое – это предоставление субсидии на переезд, то есть единовременная выплата каждому члену семьи в размере 88 тысяч тенге. А для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение одного года на семью будет выплачиваться от 39 тысяч до 76 тысяч тенге. Но и, конечно же, стопроцентная гарантия трудоустройства.

За 7 месяцев текущего года в северные регионы переселились 1 268 семей, в них 4 494 человека. Из числа переселенцев 2 258 человек – трудоспособного возраста, из них 1 472 человек трудоустроены, 75 человек занимаются предпринимательской деятельностью и 24 человека направлены на обучение по новому месту жительства.

Дорожная карта

Министерством информации и общественного развития РК, в целях снижения числа молодежи категории NEET c 2018 года реализуется Дорожная карта.

В рамках Дорожной карты проводится ряд мероприятий, такие как:

  • продвижение технического и профессионального образования;
  • повышение эффективности дуального образования;
  • создание консультативных центров для молодежи по выбору профессии;
  • формирование карты спроса и предложений на молодежном рынке труда;
  • развитие молодежного предпринимательства.

 «Zhastar El Tiregi»

«Zhastar El Tiregi» включает в себя проекты «Жас маман» и «Жас кәсіпкер». Планируется охватить до 1 млн. молодых людей в течение трех лет.

Проект «Жас маман» позволит подготовить специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям с охватом 200 тысяч молодых граждан по стране.

Проект «Жас кәсіпкер» – комплекс мер по развитию молодежного предпринимательства, с вовлечением дополнительно 20 тысяч представителей молодежи.

Проект предоставляет:

– государственные гранты для молодежи на реализацию новых бизнес-идей с охватом 9,5 тысяч молодых людей ежегодно;

– микрокредитование молодых предпринимателей с охватом 5 тыс. человек ежегодно.

В рамках Госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» для молодых предпринимателей ежегодно будет выдаваться 200 грантов по 3 млн. тенге на каждого предпринимателя.

Также, на базе ВУЗов и ТиПО планируется на бесплатной основе проведение обучения основам предпринимательства студентов с ежегодным охватом более 60 тыс. человек.

 

Для тех, кто нигде не учился

Для молодых людей до 29 лет, которые не смогли никуда поступить после 9, 11 класса, существует проект – «Бесплатное профессиональное и техническое образование для всех». Этот проект реализуется Министерством  Участники этого проекта обеспечиваются стипендией, одноразовым питанием и проездом. Для поступления не требуется никаких сертификатов о сдаче ЕНТ, КТА, нужно лишь ваше желание учиться. А по завершении обучения центры занятости будут содействовать трудоустройству выпускника.

Мы попытались собрать важную информацию о проектах, нацеленных на социализацию молодежи категории NEET. Надеемся, что материал был полезным для вас. Наша редакция желает вам удачи в поиске себя и работы. Помните, главное не унывать и использовать все возможности.

 

Бөлісу:
Әрі қарай оқу
Сізге ұнауы мүмкін...

Жақсы Ақпараттар Сайты

Пікір үшін басыңыз

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.

Жаңалықтар айдарындағы жазбалар

Соңғы жарияланымдар

Жоғары