Жақсы Ақпараттар Сайты

Жақсы Ақпараттар Сайты

Как сохранить Казахстан?

yvision.kz

Жаңалықтар

Как сохранить Казахстан?

Как сохранить Казахстан?

Сегодня вопросы экологии, защиты окружающей среды выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. А как обстоят дела в Казахстане? Мы поговорили с эко-активистом  Шасалимом Шагалимовым о важности сохранения окружающей среды, а также узнали, какие меры проводятся в нашей стране для повышения экологической культуры казахстанцев.

Шасалим Шагалимов вот уже пять лет на постоянной основе проводит акцию «Мы за чистую страну». Все началось с любви к активному отдыху и рыбалке. Во время походов Шасалима расстроило загрязнение природы и отношение соотечественников к окружающей среде. Тогда-то эко-активист начал проводить субботники с друзьями.

«К сожалению, в нашей стране  некоторые люди не могут донести до урны  свой мусор, не то чтобы сортировать отходы. Им кажется, что раз уж они платят налоги и за услуги, то могут где попало выкидывать и оставлять мусор. Но они не понимают, что они платят за то, чтобы вывозили отходы из  мусорных контейнеров, а не под балконами. Почему людям нужен кто-то кто будет убирать за ними? Также часто наблюдаю за тем, как люди видя заполненную урну, бросают отходы вокруг урны, вместо того, чтобы просто донести до следующего.

Людям всегда кажется что, где-то в другой стране улицы и воздух чище. Но люди забывают, что они сами загрязняют свой «дом». Что и кто нам мешает сохранять чистоту, участвовать в субботниках? Мы тоже можем создать ту атмосферу в стране, где будет приятней жить. Просто нужно быть ответственней ко двору, городу в котором ты родился и живешь. Надеюсь, что ответственность соотечественников к состоянию окружающей среды будет постепенно повышаться. Радует то, что сейчас молодые все чаще становятся эко-френдли», – говорит Шасалим.

Шасалим Шагалимов вместе с Артемом Пархоменко разработал мобильное приложение «Zhasyl Qalqan». Это площадка для неравнодушных к экологии. Здесь можно выложить фотографии нарушений нормативов окружающей среды, нанесения вреда природе, несанкционированных свалок. А также можно обмениваться опытом, к примеру, касательно посадки деревьев и уходу за растениями. Таким образом, можно сделать статистику и характеристику. Помимо этого в приложении можно общаться между собой, сообщать о запланированных акциях.

 

Ну а какие меры проводятся для повышения экологической культуры казахстанцев Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан?

Министерством совместно с уполномоченными органами в области образования и информации утвержден план мероприятий по формированию и повышению экологической культуры населения в части бережного отношения к окружающей среде, безопасного обращения с отходами. На постоянной основе проводятся работы по агитации населения о правильном обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и опасными отходами на местах их образования, раздельном сборе ТБО. Для достижения данной цели готовятся видео и аудио-ролики, на улицах вывешиваются баннеры и публикуются материалы в СМИ. Кроме того, проводятся эко-уроки, эко-лекции и экологических акции.

А с 3 октября 2019 года Министерство совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан проводит Республиканский экологический час во всех общеобразовательных школах страны с целью привлечения подрастающего поколения к вопросам бережного отношения и сохранения природных ресурсов.

В рамках празднования Всемирного дня охраны окружающей среды 5 июня ежегодно проводится республиканский конкурс детского рисунка среди воспитанников детских домов и детей с ограниченными возможностями, а также торжественные мероприятия с участием ветеранов Министерства, представителей общественных объединений, ВУЗов.

В июле 2019 года Министерством запущена акция #Birge #TazaQazaqstan. В рамках данного мероприятия на территории Кояндинского водохранилища Акмолинской области было собрано более 10 тонн мусора. В акции приняли участие более 1200 человек. Ежегодно в апреле месяце организуется единовременная акция «Всеказахстанский день посадки леса».

РГП «Казгидромет» разработал и запустил в общее пользование мобильное приложение мониторинга качества атмосферного воздуха в Казахстане. С его помощью пользователь имеет возможность отслеживать качество атмосферного воздуха по всей территории Казахстана. Приложение доступно на iOS и Android.

Республиканским государственным предприятием «Информационно­ аналитический центр охраны окружающей среды» ежеквартально издается и распространяется Республиканская специализированная газета «Экология Казахстана».

Политика в области обращения с отходами определена в Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой» экономике и направлена на внедрение раздельного сбора отходов, развитие сектора переработки отходов с получением продукции из вторсырья с привлечением инвестиций, в том числе через государственно-частное партнерство.

Концепцией определены целевые индикаторы, предусматривающие доведение доли переработки отходов до 40% к 2030 году, 50 % – к 2050. В регионах функционируют более 170 предприятий в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), из 204 городов и районов раздельный сбор на разных этапах внедрен в 51, а сортировка – в 30 населенных пунктах. Проводимые мероприятия позволили увеличить долю переработку ТБО в 2018 году до 11,51%. В 2019 году планируется довести долю переработку ТБО – до 14%.

Для достижения целевых индикаторов, определенных в Концепции, для внедрения сбора, транспортировки, переработки, утилизации и размещения твердых бытовых отходов (ТБО), а также в целях упорядочения и систематизации работы рынка вторичного сырья, создана нормативная правовая база. В частности,

внесены поправки в Экологический кодекс: – введены понятия «раздельный сбор коммунальных отходов», «вторичное сырье»; – установлены требования к вторичному сырью, к переводу отходов потребления во вторичное сырье, к раздельному сбору и утилизации некоторых видов опасных отходов (электронное и электрическое оборудование, ртутьсодержащие отходы, батарейки, аккумуляторы); – введен механизм расширенных обязательств производителей (импортеров) (РОП); – введен запрет на захоронение на полигонах некоторых видов отходов.

С 2016 года запрещено захоранивать на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы; лом металлов; отработанные масла и жидкости; батареи; электронные отходы. А с 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы; макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла, с 2021 года – на строительные и пищевые отходы.

Введение РОП позволило появлению новых предприятий

1 предприятие по утилизации отработанных антифризов в г. Алматы с мощностью 5,4 тыс. тонн/год;

1 предприятие по утилизации отработанных аккумуляторных батарей в г. Павлодар с мощностью 3 тыс. тонн/год;

2 предприятия по утилизации отработанных масел в г. Нур-Султан и Караганда, общей мощностью свыше 20 тыс. тонн/год;

8 предприятий по утилизации изношенных шин в г. Талдыкорган, Алматы, Актобе, Усть-Каменогорск, Шымкент, Нур-Султан, а также в Атырауской и Карагандинской областях с суммарной мощностью 16 тыс. тонн/год.

Также, Экологическим кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» на местные исполнительные органы возложена обязанность по организации раздельного сбора у источника их образования, утилизацию и переработку ТБО.

Законом «О государственных закупках» предусмотрен приоритет на товары, произведенные из вторичного сырья на территории Республики Казахстан при проведении государственных закупок. 

Таким образом, со стороны государственных органов проводится работа по защите окружающей среды. Общественники привлекают население – быть экофрендли. Вопрос в том, готово ли казахстанское общество не сорить и беречь свою природу.

Бөлісу:

Жақсы Ақпараттар Сайты

1 пікір

1 пікір

  1. admin

    25.10.2019 at 16:50

    Картинка: yvision.kz

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.

Жаңалықтар айдарындағы жазбалар

Соңғы жарияланымдар

yvision.kz
Жоғары