Пятница, 18 апреля, 2025
No menu items!

О принимаемых антибуллинговых мерах

Басқа ақпараттар

Сегодня для педагогов важна не только успеваемость учеников, но и их поведение, и эмоциональное состояние. Нужно отметить, что эта тема не теряет свою актуальность и сейчас.

Что такое буллинг и какие последствия он несет?

Начнем с определения данного термина. Буллинг (англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого. Такое определение дает словарь Википедия. При этом это преследование имеет не только форму физической агрессии, но и психологического давления, запугивания, распространения сплетен, вымогательства, издевательства. Кроме того, сейчас ко всему перечисленному с развитием новых технологий и популяризацией социальных сетей присоединился еще один вид школьного насилия — кибербуллинг.

Нужно признать, что это явление распространено не только в казахстанских школах. Так, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, самая большая процент подверженности буллингу у литовских школьников — 64%. Следом идут российские школьники — 50%. Третью позицию в списке занимают  бельгийские школьники — 46%. Затем идут Австрия, Люксембург, Шотландия, Канада, Швейцария и Франция.

В этом списке ВОЗ Казахстан не указывается. Однако по данным исследования Детского фонда ООН, проведенного еще в 2011 году, 66,2% казахстанских школьников сталкиваются с школьным насилием, из них 63,6% в роли свидетеля, 44,7% – в роли пострадавшего, а 24,2% признались в совершении насильственных действий.

Конечно, каждый понимает, что может повлечь за собой это явление. Буллинг не только негативно сказывается на психологическом состоянии школьника, но и затрагивает качество его успеваемости. Это подтверждают и многие исследования международных мониторинговых групп. При этом у учеников, замеченных в совершении буллинга, высокий риск того, что впоследствии они будут хуже учиться, употреблять наркотические вещества, иметь агрессивное поведение.

Какие меры по борьбе с буллингом существуют в мире?

В мировой практике одной из первых антибуллинговых мер принято считать программу Д. Олвеуса. Она начала применяться в 1983 году в Норвегии. Действия программы направлены на три уровня: школы, класса и каждого ученика индивидуально. Мера считается одной из наиболее эффективных. Программа нашла широкое применение в развитых европейских странах, как Австрия, Швеция, Финляндия, Германия. Схожая программа существует в Португалии и Великобритании — «Безопасные школы», в Швеции – «Фарста». В рамках последней в каждой школе определена команда из 2–4 учителей, которая в случае буллинга незамедлительно вмешивается в ситуацию для ее решения. Кстати, все эти программы оцениваются по уровню эффективности, что позволяет усовершенствовать деятельность школ в борьбе со школьной агрессией.

Сегодня усилия европейских стран объединены и на международном уровне. Еще в 2005 году Европейская комиссия запустила план действий под названием «Дети и насилие». Этот проект в дальнейшем был модернизирован и интегрирован в программу «Строим Европу для детей и вместе с детьми».

Какие меры по борьбе со школьным буллингом принимаются в Казахстане?

Следует признать, что за последние годы в нашей стране значимость психологического сопровождения школьного образования заметно повысилась. Министерство образования и науки оказывает большую поддержку в работе школьных психологов. Идет постоянное повышение квалификации педагогов-психологов. Каждый год разрабатываются методические рекомендации по профилактике дестурктивного поведения обучающихся, определяются уровни агрессивности детей, повышается стрессоустойчивость учеников.

Вместе с тем, в республике действует специальная мобильная группа по профилактике подростковой преступности, деятельность которых направлена на борьбу с вымогательством, насилием в школах, длительным непосещением занятий.

Кроме того, МОН РК активно ведет сотрудничество с ЮНИСЕФ, которая занимается исследованием данной проблемы и дает рекомендации. Стоит отметить, что ряд программ ЮНИСЕФ реализован во многих образовательных учреждениях страны.

Доказано, что программы предупреждения и профилактики школьного насилия снижают уровень буллинга до 25%. Поэтому нельзя недооценивать важность, принимаемых антибуллинговых мер. Об этом прекрасно понимают и у нас. Ведь морально и психологически здоровая молодежь – это основа завтрашнего дня страны.

 

Соңғы жарияланымдар

Алматыда Жайдарман ойындарының «Креатив маусымы» басталды

Ағымдағы жылдың 25 наурыз күні әсем қаламызда «Қазақстан КВН Одағы» РЖҚБ еліміздің танымал жайдарман топтары арасында арнайы Республикалық Алматы...

Өзге жазбаларды оқи отырыңыз