К главному казахскому блюду – беспармаку – самым уважаемым гостям подают голову барана.

Приготовление головы занимает несколько часов и требует определенных навыков. Сначала ее аккуратно, чтобы не повредить кожу, опаливают, чистят и промывают. Далее отделяют нижнюю челюсть, убирают зубы и промывают носовую полость. При этом необходимо следить, чтобы мозги не вытекли из черепа. В противном случае гости посчитают хозяина неряшливым. Зрачок убирают под напором воды, так как при варке он становится твердым, как камень. Глаза считают особенным деликатесом, который казахи называют каде.

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Дольше всего варится часть у основания уха, поэтому готовность головы определяют именно по ней. С этой целью делают надрез в области уха, иногда его полностью срезают. Мясо варят до тех пор, пока место надреза не приобретет коричневый оттенок.
Кандидат исторических наук, доцент Зылиха Омирбеккызы говорит, что в некоторых регионах также принято делать надрез на лбу. Тем самым хозяин желает гостям открытой дороги.
Готовую голову подают в отдельной тарелке. При этом существуют несколько правил: голову нельзя выносить носовой и затылочной частью, а нож следует класть с левой стороны блюда.

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Самый уважаемый гость пробует кусочек, а затем начинает распределять между всеми присутствующими. При этом аксакал делит только одну половину головы, вторая остается хозяину дома. Глаз делится между почетными старцами, чтобы они «издалека видели и приветствовали друг друга». Если же голову делит приехавший в гости сват, он, таким образом, попросит старших «присмотреть» за его детьми, живущими в этом ауле. Второй глаз не трогают, так как считается, что голова не может стоять на столе без глаз.
Самым младшим в семье отдают уши с наказом слушаться старших. Загривок достается самому предприимчивому за столом. Нёбо дают молодым людям с хорошими музыкальными данными и желают им быть великими певцами. Рядом сидящим гостям раздают кусочки с уголков рта, чтобы те всегда улыбались и радовались жизни. Затем называют по именам уважаемых гостей и передают поднос дальше.

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

Бас тарту - Подача головы барана ©jas.kz

В некоторых регионах Казахстана принято для разделки мяса использовать совершенно новый нож. После трапезы его дарят аксакалу, который распределял угощение. Иногда старики, которые часто делят почетное блюдо, носят с собой собственные перочинные ножи. Это является признаком того, что этот человек уважаем в народе.

Шырақ Байкенова