Бесплатные кружки и секции для детей и подростков

653

 Очень важно, чтобы дети всесторонне развивались и не тратили в пустую свое свободное время. Но не все родители в состоянии оплачивать секции и кружки. С 2011 года в столице реализуется социальный проект «Дворовые клубы». На сегодняшний день при содействии КГУ «Астана жастары» акимата города Нур-Султан на территории города работают 18 дворовых клубов. Один из них – «Жас Канат», который находится по адресу пр. Абылай-хана, 49/3. Наш редактор посетил данный клуб и узнал, какие кружки там есть и какие возможности получают дети и подростки.

В «Жас Канате» на бесплатной основе функционируют спортивные секции и творческие кружки: карате, казакша курес, вольная борьба, рукопашный бой, дзюдо, бокс, шахматы, шашки, тогызкумалак, вокал, народные и современные танцы, изобразительное искусство, детско-прикладное искусство, игра на народных инструментах и даже техническое моделирование. Всего данный клуб посещают около 300 детей от 7 до 18 лет.

Занятия доступны не только для детей из социально уязвимых категорий, но и для всех желающих. С участниками в две смены занимаются тренера и преподаватели с педагогическим образованием. Данный проект также даёт отличную возможность трудоустроиться молодым специалистам.

В кружке технического моделирования ребята учатся собственноручно делать корабли и самолеты из дерева. Занятие ведет подполковник в отставке Еркен Мажидов.

Родители могут не беспокоиться за безопасность своих детей. Во всех залах и кабинетах установлены камеры видеонаблюдения.

Здесь детям даются не только базовые знания. По инициативе тренеров и преподавателей воспитанники участвуют в республиканских и международных конкурсах и соревнованиях.  Участники дворового клуба становились призерами на чемпионатах мира по каратэ, побеждали в соревнованиях по вольной борьбе и по другим видам спорта.

Кроме того, ежегодно проводятся конкурсы между клубами. А также организовываются показательные мероприятия для воспитанников детских домов и домов престарелых.

В дворовых клубах проводятся праздничные концерты и спартакиады. Такое активное времяпровождение развивают коммуникативные, организаторские и лидерские способности ребенка.

Как оказалось, дети могут посещать дворовые клубы не только по месту жительства. Чтобы заниматься любимым хобби сюда школьники приезжают даже из поселков Коянды и Куйгенжар.

Общее количество воспитанников клубов превышает 2500 детей и подростков. Расписание и месторасположение всех дворовых клубов можно посмотреть на сайте акимата города Нур-Султан.

 

 

Бөлісу:
Алдыңғы мақалаЕрікті болу үшін ақы алмаса да, жобасын іске асырған Айжан Мамеш
Келесі мақаладаКак сохранить Казахстан?