Четверг, 21 ноября, 2024
No menu items!

Куырдак

Басқа ақпараттар

Название этого блюда происходит от казахского слова куыру, что значить жарить. Обычно куырдак готовят из баранины или говядины, сразу же после забоя домашнего животного. Подобные мясные блюда есть и в других национальных блюдах – у киргизов, узбеков и туркменов. Но у каждого народа используют разное количество ингредиентов.

Қуырдақ ©jas.kz

Например, в киргизский рецепт входят мясо и лук. А в казахском варианте помимо мяса есть печень, почки, лёгкие, сердце, селезёнка. Также добавляют овощи: картофель, морковь, тыкву. Тем самым увеличивается объем блюда и улучшается его вкус.

Қуырдақ ©jas.kz

Первым делом нужно порубить мясо на мелкие кусочки и обжарить в казане на растительном масле. Можно использовать и курдючный жир, но это уже на любителя, многим он не нравится. Пока мясо будет жариться, хозяйкам стоит заняться легким. Кусок лёгкого необходимо хорошо промыть и поставить вариться. После закипания воду сливают, затем опять тщательно промывают легкое и снова заливают горячей водой. Варят еще минут 20-25. Затем снова промывают и нарезают на небольшие кусочки.

Қуырдақ ©jas.kz

Заранее печень можно замочить в молоке, чтобы убрать горечь и легко снять с нее пленку. Далее берем сердце, промываем, режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лёгким и мясом. Нарезаем мелко или кольцами лук и добавляем в казан. Все содержимое обжаривают около 10-15 минут, а после в казан добавляют стакан горячей воды. Затем необходимо убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 1 часа. Тогда все кусочки будут очень мягкими.

Қуырдақ ©jas.kz

Қуырдақ ©jas.kz

Через час в казан добавляют еще немного лука, а также, по желанию, мелко нарезанный картофель и морковь. Блюдо солят, приправляют черным перцем, некоторые добавляют лавровый лист. Самым последним в казан отправляется печень, так как она быстро готовится – если ее передержать, то она может стать твердой. Куырдак перемешивают и тушат еще минут 10-15.

Қуырдақ ©jas.kz

Блюдо подают на стол горячим, посыпав различной зеленью.

Алдыңғы мақала
Келесі мақалада
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Соңғы жарияланымдар

Kazakhstan Global Investment Roundtable: Қазақстан әлемдік БАҚ назарында

Туризм және спорт вице-министрі Ержан Еркінбаев Kazakhstan Global Investment Roundtable аясында ұйымдастырылған іс-шарада шетелдік БАҚ өкілдерімен кездесті. Бұл туралы...
- Advertisement -spot_img

Өзге жазбаларды оқи отырыңыз

- Advertisement -spot_img