В 2012 году Казахстан занял четвёртое место в мировом рейтинге по суицидам среди несовершеннолетних. Как показывает статистика последних лет количество самоубийств среди молодежи в Казахстане снижается. Но тем не менее проблема остается актуальной. Какие причины подталкивают молодых людей на суицид? Какие работы проводятся Министерством здравоохранения РК по профилактике суицида среди молодежи? Наш редактор получил ответы у генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК Николая Негая.
Стрессовая ситуация может послужить запуску суицидального процесса
Суицид – комплексный феномен, вызванный действием нескольких факторов. Это – био, социо и психологический характер. В основе суицидального поведения лежит биопсихосоциальная модель.
У молодежи много факторов риска. В 90% случаев суицида – это депрессия, либо депрессивно-тревожное расстройство. А в 10% – результат импульсивного поступка.
Проанализировав медицинские документы, мы пришли к тому, что конфликты в школе, семье и недопонимание с родителями – основные факторы, которые подталкивают на суицид.
Это те случаи, когда человеку нужна помощь психолога. Но в нашем обществе почему-то не принято говорить о душевных проблемах.
Часто родители несовершеннолетних, опасаясь огласки, отказываются воспринимать проблемы. Для них важнее мнение окружающих, нежели здоровье собственного ребёнка. Вообще тема психических расстройств – одна из самых табуированных в казахстанских семьях.
Если нет доверия между родителями, то ребёнок просто-напросто замыкается в себе. И тогда действуют спусковые механизмы суицида.
По данным ВОЗ наиболее «суицидоопасный» период — это молодые люди в возрасте 15-29 лет, что соответствуют и данным в Казахстане.
Программа превенции суицидов среди молодежи Казахстана
В настоящее время реализуется многокомпонентная программа превенции суицидов среди молодежи Казахстана.
Программа разработана Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ с привлечением международных экспертов ВОЗ, составителей Глобального императива ВОЗ «Предотвращение самоубийств».
До начала разработки программы превенции суицидов были изучены базовые принципы и лучшие международные практики предупреждения суицида среди детей и подростков (программа SEYLE – программа спасения и укрепления жизни молодых людей Европы; WE-STAY – работа в Европе с молодежью с целью предупреждения академических прогулов; SUPREME – программа предупреждения суицида и продвижения психического здоровья посредством интернета и средств массовой информации).
В основу проекта программы легли результаты проведенного в 2012-2013 годах исследования распространенности, глубинных причин и факторов риска, и защиты в области суицида и суицидальных попыток в РК, а также рекомендации ВОЗ по профилактике суицидального поведения, разработанного специально для нашей республики.
Программа превенции суицидов направлена на улучшение психического здоровья подростков в целом и конкретно на профилактику саморазрушающего поведения и включает в себя три компонента:
Повышение осведомленности подростков о психическом здоровье
Повышение уровня понимания учащихся о психическом здоровье необходимо для развития навыков решения проблем и поиска поддержки, когда в этом возникает необходимость.
С подростками проводятся лекции, где разбираются вопросы о том, что такое психическом здоровье, стресс, кризис, куда обратиться за советом, советы по самопомощи и помощь другу. На лекциях также предоставляется информационный материал (буклеты, плакаты и т.д.), где указаны контакты специалистов, к которым можно обратиться за помощью, телефонов доверия психологической помощи, инспекторов по делам несовершеннолетних и т.д. Предоставляется комплекты.
Обучение специалистов образования и здравоохранения
Одной из целей программы превенции суицида – оказание помощи подростку, который находится в стрессе, депрессии.
В целом, необходимо обращать внимание на любое изменение в поведении: замкнутость, раздражительность, плаксивость, пропуски занятий в школе/ колледже, употребление психоактивных веществ и т.д.
В связи с чем, были подготовлены «вахтеры суицида» — те кто стоит у «врат» души ребенка из числа педагогов, технического и административного персонала школ/ колледжей, чья деятельность заключается в распознании суицидальных намерений, оказание поддержки и убедить подростка обратиться к специалисту.
Также были разработаны образовательные программы – семинары, циклы повышения квалификации по вопросам раннего выявления подростков групп суицидального риска, предотвращения фактов совершения суицидов среди несовершеннолетних и мерах реагирования медицинских служб и школьных психологов.
За период 2015-2018 годы подготовлено порядка 14661 специалистов образования и здравоохранения по республике.
Выявление подростков из группы риска
Данный компонент направлен на раннее выявление учащихся, находящихся в состоянии психологического стресса и группе риска саморазрушающего поведения посредством заполнения опросника.
На сегодняшний день, внедрение программы превенции суицидов начато во всех регионах республики.
После внедрения программы были получены положительные результаты: увеличилась самообращаемость подростков к специалистам. Например: в одном из регионов республики самообращаемость составила 754 подростка за 2018-2019 учебный год.
За счет повышения активности обученного персонала школ/колледжей (вахтеров суицида) выявили 358 желающих совершить суицид.
Также показал свою эффективность и точность опросник, где показатель выявляемости увеличился до 89% от числа лиц выявленных в группе риска по суицидальному поведению. Чего не отмечалось ранее, до внедрения программы.
Программа показала свою эффективность в части снижения количества суицидов в республике среди подростков 15-17 лет на 51% в сравнении с 2013 годом (2013г. – 212, 2018г. — 104) и на 49,3% по количеству суицидальных попыток (2013г. – 483, 2018г. — 245)
Где можно получить помощь в трудной жизненной ситуации?
- Можно обратиться в Центры психического здоровья или Кризисные центры для жертв бытового насилия вашего города. Адреса таких центров можно найти в интернете или приложении 2GIS.
- А также работает круглосуточная экстренная служба «111» для детей и молодежи – по номеру 111.
- Национальный телефон доверия для детей и молодежи в Алматы – по номеру 150, WhatsApp: +7 771 494-16-95
- Телефон доверия психологической службы ГУ «Центр медицины и катастроф» – +7 (7172) 38-03-06.
Психологическую поддержку оказывают профессиональные психологи службы, прошедшие специальную подготовку.