Жақсы Ақпараттар Сайты

Жақсы Ақпараттар Сайты

Меры государственной поддержки в Год молодежи

Жаңалықтар

Меры государственной поддержки в Год молодежи

Меры государственной поддержки в Год молодежи

Прошел почти год, как  Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев дал старт Году молодежи. За это время проделан огромный пласт работы по поддержке молодых казахстанцев. Принята специальная Дорожная карта, ориентированная для того, чтобы помочь гражданам, которые готовы учиться и трудиться.  В этой статье мы подробнее остановимся на том, что было сделано для представителей молодежи за этот уходящий год.

Одним из важных задач и мер поддержки, реализуемых в Год молодежи, стал жилищный вопрос. Программа по обеспечению работающей молодежи доступным арендным жильем стартовала в июле этого года. По ней до конца года в трех мегаполисах страны – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте планируется выдать около 3 тысяч квартир. Аренда составит от 5 до 15 тысяч тенге в месяц в зависимости от квадратуры. Из-за сжатых сроков, большинство, приобретаемых квартир в этом году будет выдано с вторичного рынка. Однако уже с 2020 года будет предоставляться новое жилье. Кстати, с 2022 года арендное жилье для молодежи можно будет приобрести и в остальных регионах страны. Программа хороша тем, что, проживая в арендном жилье, есть возможность накопить на собственное жилье. Участники программы, которые соответствуют всем 7 критериям, получат свои заветные квадратные метры до конца текущего года.

Не менее актуальным для молодых казахстанцев является вопрос трудоустройства. Согласно информации Комитета по статистике на ІІ квартал 2019 года уровень молодежной безработицы в Казахстане составил 3,7% или 81 тыс. человек. Сегодня особенно сложно найти работу выпускникам вузов, которых не берут из-за отсутствия опыта. Для решения всех существующих проблем занятости разработан национальный проект – «Zhastar El Tiregi», который включает два направления – «Жас маман» и «Жас кәсіпкер». Первый проект направлен, прежде всего, на подготовку квалифицированных специалистов для приоритетных отраслей экономики страны, а также укрепление материально-технической базы колледжей и вузов. Так, в течение 3 лет в рамках «Жас маман» порядка 200 тысяч молодых граждан пройдут обучение по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений. «Жас кәсіпкер» – проект, направленный на развитие молодежного предпринимательства по всей республике. Он предусматривает расширение мер по обучению навыкам ведения бизнеса, коучингу, предоставлению психологической поддержки и содействию в реализации старт-ап проектов. Предполагается, что по проекту пройдут обучение 20 тыс. человек, из которых не менее 20% обучившихся должны запустить собственный бизнес. Вместе с тем, за три года в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» будут выданы 600 грантов для молодых предпринимателей. Между тем, микрокредитование молодых предпринимателей в рамках госпрограммы «Еңбек» ежегодно будут получать15 тыс. человек в течений трех лет.

Доступное и качественное образование – еще один важный пункт в  Дорожной карте Года молодежи. Первым шагом в данном направлений стало  увеличение грантового финансирования фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на 3 млрд тенге. Гранты будут выделяться ежегодно. Кроме того, студентам, принимающим активное участие в волонтерской деятельности, повысят стипендий на 30%.

Молодежные ресурсные центры – уникальный проект, призванный осуществлять информационно-методическое, консультационное сопровождение и поддержку инициатив молодежи. Все ответы на вопросы о государственных и социальных программах можно получить именно здесь. Кроме того, в центрах оказывается и психологическая поддержка. Тут  молодежь может пройти обучение жизненно важным навыкам, необходимых для личностного, социального роста и развития трудового потенциала. Сегодня в Казахстане действуют 209 МРЦ, где  работают около 3000 сотрудников.

Стоит отметить, что в Казахстане каждый второй житель моложе 30 лет, а средний возраст казахстанцев не превышает 34 года. Для этой категории людей в нашей стране создается не мало условий и возможностей. Молодые и успешные казахстанцы – это инвестиции в будущее Казахстана.

 

Бөлісу:
Әрі қарай оқу
Сізге ұнауы мүмкін...

Жақсы Ақпараттар Сайты

Пікір үшін басыңыз

Пікір қалдыру

Your email address will not be published.

Жаңалықтар айдарындағы жазбалар

Соңғы жарияланымдар

Жоғары