Уыз – так казахи называют блюда из молозива.
Молозиво получают в первые 3-5 дней после отела коров. Бывает желтое и белое молозиво. Первое получают сразу после кормления приплода. Белое – выдаивают через сутки после отела.
Особые свойства
Молозиво в два раза питательнее молока. Оно содержит антитоксины, которые защищают новорождённого и нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Молодняк, вскормленный первым молоком матери, растет крепким и здоровым. Поэтому казахи о болезных детях и о слабом молодняке говорят: «недополучивший молозиво».
Древний рецепт
Уыз варят из коровьего, козьего и бараньего молозива. Свежевыдоенное молозиво заливают в начисто отмытую толстую кишку барана и варят в кипящей воде. Иногда для придания вкуса в молозиво добавляют сахар или соль. В толстую кишку взрослого барана помещается до 1,5 л молока. Отваренное таким способом молозиво становится твердым. Его нарезают на части вместе с оболочкой из кишки.
Как приготовить сладкий десерт
Молозиво заливают в казан или кастрюлю и готовят на водяной бане. Иногда в массу добавляют сахар и изюм. Приготовленное молозиво после остывания принимает форму посуды.
Что еще делают из молозива
В южных регионах оставшееся от согыма вяленое мясо варят в молозиве. По традиции угоститься этим блюдом приглашают соседей и родных.
Шырақ Байкенова